1 марта – Всемирный день гражданской обороны.
Всемирный день ГО ежегодно отмечается 1 марта. Он был утвержден по решению Генеральной ассамблеи Международной организации гражданской обороны в 1990 году в целях привлечения общественного внимания к важным задачам, выполняемым национальными службами ГО, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям.
Датой праздника выбран день вступления в силу (1 марта 1972 года) УСТАВА Международной организации гражданской обороны (МОГО).
Международная организация ГО ведет свою историю «Ассоциации Женевских зон», которая была основана в 1931 году в Париже французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем.
Россия входит в МОГО с 1993 года. С тех пор Российскую Федерацию в МОГО представляет министерство по делам ГО, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
В ПГУ 1 марта 2023 года зам. начальника УКБ Писковой И.Е. провёл открытые уроки по ОБЖ со студентами ИЭиУ (корпус №9) и ФФМЕН Педагогического института (корпус №11).
На занятиях были рассмотрены вопросы по применению и характеристике средств индивидуальной защиты. В качестве образца представлены противогазы ГП-5, ГП-7, защитный костюм Л-1 и другие. Показаны фотоматериалы по практическому развертыванию пункта выдачи СИЗ №56 на базе ПГУ.
Студентов ознакомили со средствами коллективной защиты. Были подробно освещены виды защитных сооружений, организация укрытия населения в них. Для закрепления материала показан обучающий видеофильм.
Следующая затронутая тема - эвакуация обучающихся и работников ПГУ в случае пожара, террористического акта и других чрезвычайных ситуаций. Продемонстрированы фото тренировок по эвакуации из учебных корпусов и общежитий университета.
Большое внимание было уделено вопросу изучения основного сигнала ГО «Внимание всем». Представлены памятки о порядке действий населения по сигналу при нахождении дома и на работе, показан учебный видеофильм.
В процессе занятий студенты участвовали в обсуждениях изучающей темы.
Всемирный день гражданской обороны призван привлечь внимание мировой общественности к значению гражданской защиты и повысить готовность населения к самозащите в случае стихийных бедствий или аварий.

